(098) 747-49-00
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Перерегистрация ООО

Перерегистрация предприятия подразумевает под собой набор юридических действий, необходимый для изменения тех или иных данных юридического лица. У любой фирмы может возникнуть такая необходимость, ведь большинство компаний иногда меняет вид деятельности, адрес, уставной фонд и многие другие сведения. Например, может понадобиться перерегистрация устава ООО (ТОВ), замена руководителя или изменения юридического адреса – все эти действия называют перерегистрацией.

Если вы хотите перерегистрировать предприятие, но у вас нет адреса – мы можем вам помочь. Мы предоставляем услугу покупки юридического адреса.

Всю подробную информацию о интересующем вас виде изменения, стоимости услуги, необходимых документах и сроках выполнения вы можете узнать обратившись к нашим специалистам.

Общие сведения о процедуре

Перерегистрация предприятия – это внесение новых данных в государственный реестр (ЕГР). В зависимости от проводимого действия, может понадобиться перерегистрировать устав по причине необходимости указания в нем новых сведений, но большинство случаев не требует подобной процедуры.

  • Смена руководителя

Чтобы поменять директора ООО необходимо выполнить две процедуры: организовать общие сборы участников юридического лица с вынесением соответствующего решения, и зарегистрировать нового руководителя в ЕГР. Особенных сложностей процедура не представляет, необходимо всего лишь предусмотреть в протоколе общего собрания факт такого изменения, а также назначить уполномоченное лицо, которое будет представлять интересы ООО в государственном реестре.

  • Смена адреса

Смена юридического адреса ООО – еще одна процедура при перерегистрации фирм, которая требует указания нового адреса непосредственно в уставе предприятия, исключением является лишь тот случай, когда юридическое лицо действует на основании модельного устава, следовательно, в таком случае издавать его в новой редакции не нужно. Решение о смене юридического адреса принимают учредители компании.

Для перерегистрации предприятия по причине изменения юридического адреса на основании модельного устава, регистратору предоставляется регистрационное заявление за подписью заявителя. Документы может подать уполномоченное доверенностью лицо. Следует помнить, что современная электронная система обмена данными не требует специального обращения в налоговый орган – информация попадает туда автоматически.

  • Смена видов деятельности

Чтобы поменять КВЕД, перерегистрацию компании проводят на основании решения учредителей. Процедура аналогична предыдущей и в этом случае тоже используется регистрационная карта. Однако следует быть внимательным: необходимый вид деятельности должен быть указан в уставе предприятия, иначе придется проводить перерегистрацию фирмы вместе с учредительными документами. Как правило, современные компании указывают в уставе все виды деятельности из классификатора, но проверить соответствие будет нелишним.

  • Смена наименования

Перерегистрация компании может выглядеть как смена наименования ООО – на практике к этому прибегают не слишком часто, как правило, в порядке ребрендинга. Здесь уже не обойтись без перерегистрации устава, да и замены вообще всех существующих правоустанавливающих документов.

 

Процедура проходит в несколько шагов:

  1. Принятие решения общими сборами участников.
  2. Утверждение новой редакции устава.
  3. Подписание устава у нотариуса.
  4. Регистрация изменений в ЕГР.

Решение общих сборов оформляется протоколом, в котором утверждается новое название и новая редакция устава. Государственному регистратору подается заявление о государственной регистрации изменений за подписью директора либо же представителя предприятия. По прошествии трех дней, можно будет получить новые документы от фискальных и иных государственных органов – информация об изменении наименования попадает к ним автоматически.

  • Смена одного или нескольких учредителей компании

В процедуре перерегистрации ООО самой трудоемкой и ответственной процедурой считается смена участника общества. Допущенные ошибки часто приводят к затяжным судебным спорам, поэтому, если перерегистрация юридического лица подразумевает смену состава учредителей, следует быть особенно внимательными. Последовательность действий такая:

  1. Организация общего собрания участников.
  2. Утверждение вопроса о замене (выходе).
  3. Заключение сделки об отчуждении (или распределении) доли выходящего собственника.
  4. Утверждение устава в новой редакции и его подписание.
  5. Регистрация новых данных в ЕГР.

Все решения общих сборов оформляются протоколом. Порядок перерегистрации ООО по причине замены участников подразумевает заключение документа об отчуждении (перерегистрации) его доли. В случае отчуждения это оформляется двусторонним договором. Государственному регистратору необходимо предоставить протокол, копию договора отчуждения, новую редакцию устава и заявление о государственной регистрации изменений.

  • Иные процедуры

Не все процессы перерегистрации хозяйственных организаций подразумевают внесение каких-либо изменений в ЕГР, но на практике их все равно называют таким определением. Например, ежегодное подтверждение сведений о юридическом лице представляет собой обычный рутинный процесс подачи в ЕГР регистрационной карты по форме № 6. Особенных сложностей эта процедура не вызывает.

Стоит отметить, что любая перерегистрация ООО – это изменения в ЕГР, а чтобы эти изменения были подтверждены документально, проводится получение выписки из единого государственного реестра. Как правило, такую выписку требуют контрагенты при заключении сделок, а сам процесс получения документа заключается в подаче государственному регистратору специального запроса по утвержденной форме.

Аналогом выписки, которую получают при проведении перерегистрации хозяйственных организаций, является вытяг. Этот документ содержит более детальные сведения о компании, к тому же получить его может любое лицо (выписку – только уполномоченное компанией), заплатив соответствующий сбор. Стоимость вытяга из единого государственного реестра составляет 0,05 минимальной заработной платы на момент запроса.


Comments are closed.